Zum Inhalt springen

Todesursache Nr. 1: Die Ernährung, noch vor Rauchen!

Krankheiten, die mit ungesunder Ernährung und Lebensstil verbunden sind, wie Diabetes und Krebs, sind laut den in JAMA veröffentlichten Daten die Haupttodesursachen in den Vereinigten Staaten (auch bei uns in der Schweiz und in allen wohlhabenden Ländern). Die Forscher verglichen die Mortalität mit Hunderten von Ursachen und Risikofaktoren und stellten fest, dass Herzerkrankungen, Lungenkrebs, ein hoher BMI sowie Bluthochdruck und Blutzucker zu den wichtigsten Risikofaktoren für Mortalität zählen.

Ernährungsrisikofaktoren übertrafen den Tabakkonsum als Haupttodesursache. 

Die Autoren weisen auf Unterschiede in den Risikofaktoren auf staatlicher Ebene hin und empfehlen zielgerichtete Ansätze, um diese Probleme für die Krankheitsprävention anzugehen. (Das machen wir seit Beginn unserer Arbeit und gehört zu unserer Living Nature® Philisophie.)

Quelle: Die Mitarbeiter von Burden of Disease in den USA. Der Zustand der US-Gesundheit, 1990-2016 Belastung von Krankheiten, Verletzungen und Risikofaktoren unter den US-Bundesstaaten. JAMA . 2018; 319: 1444-1472.