Forscher versuchen seit Jahrzehnten, wirksame Wege zu finden, um die Muskelmasse bei älteren Menschen zu verbessern, und bisher hat nur Widerstandstraining (Krafttraining) durchweg Vorteile gebracht.
Eine der grössten und gründlichsten Studien zur Behandlung von gebrechlichen Erwachsenen wurde 2021 veröffentlicht. Hunderte wurden eingeschrieben, um die Wirkung von Leucin, Molkenprotein, Sojaprotein, Kreatin und einer Kombination aus Kreatin und Molke im Vergleich zu einem Placebo (Maisstärke) im Rahmen eines 16-wöchigen Widerstandstrainingsprogramms zu testen.
Das Krafttraining selbst funktionierte und steigerte Muskelmasse und -funktion, aber alles andere war ein Flop. So beraten wir auch unsere Klienten.
Kein zusätzlicher Nutzen für gebrechliche oder prägebrechliche Personen, die eines dieser Nahrungsergänzungsmittel im Vergleich zur Einnahme eines Maisstärke-Placebos einnehmen.
Eine ähnliche Studie mit Hunderten von Männern und Frauen im Alter von 75 Jahren und älter mit Sarkopenie (Muskelschwund), denen ein Jahr lang täglich 40 Gramm mit Molke angereichertes Eiweiss in Kombination mit körperlicher Betätigung verabreicht wurde, mit einer Nachbeobachtung von 43 Monaten, ergab, dass all das zusätzliche Eiweiss den Abbau von Muskelmasse und körperlicher Leistungsfähigkeit nicht wesentlich besser verlangsamte als ein Placebo – dies ist umso wichtiger, da es sich um eine der umfangreichsten und am längsten dauernden randomisierten kontrollierten Studien handelt, die zu diesem Thema jemals veröffentlicht wurden.
Consumer Reports stellte fest, dass bei einer Untersuchung von 134 meistverkauften Proteinpulverprodukten fast alle Produkte mindestens ein Schwermetall enthielten. Damit stützte man sich auf eine eigene Studie, die zu dem Schluss kam: „Sie brauchen weder das zusätzliche Protein noch die Schwermetalle, die unsere Tests ergaben.“
Quellen:
https://nutritionfacts.org/video/does-increasing-protein-intake-slow-age-related-muscle-mass-loss/
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Ensure Original-Nährstoffshake mit Milchschokolade. Ensure.
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Anmerkung: Eiweiss gerinnt bei 43 Grad. Somit ist in vielen Produkten gar kein funktionstüchtiges Eiweiss vorhanden.